吉井高Blog

CS1がスタート

吉井高校の特色の一つである「CS(キャリアスタディー)」のオリエンテーションが行われました。取り組む意義や年間のスケジュールについての情報共有しました。入学してから10日が経過して、少しずつ緊張がほぐれてきた様子もあり、高校入学後に知り合った同級生とも、積極的に自分のことについて語り合う姿が見られました。

なお、二者面談期間中の学年指導においては、「自分振り返りシート」や「マインドマップ」の作成に取り組むと共に、自分の作ったシートを仲間と共有することも行い、お互いの理解を深める活動となったようです。オリエンテーションの様子

マインドマップを共有する様子

吉井ナビプロジェクト

4月15日(月)2時間目に吉井高校の特色の一つである「CS(キャリアスタディー)」の授業の中で取り組んできた『吉井ナビプロジェクト』の本番が行われました。このプロジェクトは吉井高校の新2年生が新入生に対して、自分自身の体験をもとに、吉井高校での学校生活を充実させるためのアドバイスを送るというものです。今年度は23班に分かれて15分程度の発表を3回実施しました。硬い表情、重い雰囲気の1回目から徐々に打ち解けていき、3回目には表情豊かに自分自身の変化や思いを伝えられるようになっていきました。1年生の表情にも変化が生まれ、心なしか緊張がほぐれたように感じられました。

春の文化週間

4月12日の春のやわらかい日差しの中、音楽部と吹奏楽部が中庭コンサートをひらきました。

はじめに音楽部がのびやかなテノールのソロで、「エーデルワイス」などの楽曲を伴奏とともに歌い上げ、たくさんの拍手をいただくことができました。

続いて吹奏楽が「宝島」などのパンチのきいた楽曲を演奏しました。生演奏のあるランチタイムのひとときを楽しんでもらいました。

令和6年度 入学式

桜の花が咲き誇る中、入学式が挙行されました。今年度は141名の新入生を迎えました。在校生による校歌披露も行われました。

3月17日 吉井高校カップ

3月17日(日)に高崎・甘楽・富岡・藤岡地区から17の中学校の参加をいただき、第11回吉井高校カップが行われました。今大会は新型コロナウイルス蔓延による休止明け初めての大会であり、それまでのカップ戦の意味合いをなくし、全員がユニフォームを着て活躍する機会をつくる大会というバレーボールフェスティバルの要素を前面に出し、独自の大会規定のもと実施させていただきました。
 初めてユニフォームを着て出場する機会は中学生にとって何にも代えがたい経験ではないでしょうか。特に、小学校の時にスポーツ少年団等に所属しなければ、何もかもが初めての経験となり、忘れられない嬉しさとドキドキ感を得られたものと思っております。参加した中学生の今後の糧になることを期待しています。

吉井高校カップ

合格発表

昨日は県立高校の合格発表日でした。合格された中学3年生の皆さん、おめでとうございます。

4月から皆さんと学び合い(協働学習)ができることを楽しみにしています。これから吉井高校での新しい学校生活をともに充実させていきましょう。

3月1日に令和5年度卒業証書授与式が挙行されました。

今年はコロナ禍以前と同じように在校生が参列し、厳粛な雰囲気中、心温まる式となりました。

暖かな日差しのもと、137名の卒業生がはばたきました。

2学年CSⅡ 「idomu」最終プレゼンテーション

2年生が総合的な探究の時間において約9か月間取り組むプログラム、「idomu(挑む)」の最終プレゼンテーションを行いました。中間プレゼンテーションから約3ヶ月、それぞれが企業の方に提示していただいた課題を解決するためのアクションを行い、その結果と1年間のまとめをスライドにして発表しました。

プレゼン終了後、6月のキックオフから今日に至るまで伴走していただいた企業の方から各チームへあたたかい言葉をかけていただきました。

ご協力いただきました企業の方々に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

2年生発表①

2年生発表②

2年生発表③

2年生発表④

2年生発表⑤

フードデザイン2年 外部講師授業

東日本調理師専門学校様にご来校いただき、和菓子の実習を実施しました。初めて挑戦する「ねりきり」でしたが、上手に形をつくることができました。ありがとうございました。

育英大学・育英短期大学図書館 手づくり絵本コンクール Beyond the Borders

本校生徒3名の作品が上記のコンクールにおいて入賞をいただきました。図書館長様から表彰状と図書カードを授与していただきました。生徒は丁寧に絵本の世界を作り上げ、すてきな作品に仕上げることができました。

入賞をいただくことは生徒にとって大きな励みとなります。誠にありがとうございました。

☆優秀賞☆
『ゆめのなかとすきなこと』3年 富岡 智桜
☆入選☆
『トマちゃんの1日』3年 工藤南沙