まんが甲子園に出場します

イラスト部の5名が第28回まんが甲子園の予選を勝ち抜き、本選に出場します。
今年度の総出品数は270作品。この中から本選出場権を得たのは33校です。
本選は8月3日(土)、4日(日)に高知県で行われます。
最高の作品を描けるよう、全力を尽くして頑張ります。

課題研究(商業) 花助小林社長 講演会

718日(木)に、課題研究(商業)の授業内で、(株)花助 社長 小林新一様 より講演と起業プランのアドバイスをいただいた。なぜ、創業するに至ったか、創業してからのいろいろな体験をお話いただいた。さらに、各グループで考えているビジネスプランについて、個別にアドバイスもしていただいた。今後は、アドバイスをもとに、各プランの再考に入る。9月には、群馬イノベーションアワードと高校生ビジネスグランプリに応募する。

第11回音楽部・吹奏楽部合同定期演奏会のご案内

令和元年7月24日(水)
17:30開場 18:00開演
吉井文化会館にて第11回音楽部・吹奏楽部合同定期演奏会を行います。また、演奏会と共に、書道パフォーマンス、美術陶芸部・イラスト部・書道部の作品展示も行っております。
合唱、吹奏楽、ダンス、美術、書道と「芸術」を感じられる盛り沢山の内容になっておりますので、是非ご来場ください。

❇下の画像をクリックすると拡大します

陸上競技部 インターハイ出場決定

2年神部雄大の全国高校総合体育大会陸上競技大会(沖縄県)への出場が決まりました。吉井高校陸上競技部としては16年ぶりのインターハイ出場となります。

陸上競技部の活動実績等

令和元年度群馬県高等学校総合体育大会
 男子三段跳 2年 髙橋 優 第5位   13m68
 男子砲丸投 2年 神部雄大 第2位   13m72

令和元年度関東高等学校陸上競技大会 笠松運動公園陸上競技場(茨城県)
 男子三段跳 2年 髙橋 優 第17位  13m19
 男子砲丸投 2年 神部雄大 第6位   13m77

高校総体 壮行会

5月9日(木)第1体育館にて、高校総体に出場する運動部の壮行会を実施しました。
どの部活動も大会に向け、力強い決意表明でした。

主な大会結果
 男子ハンドボール部             準優勝

女子ハンドボール部             準優勝

男子ソフトテニス部 団体          ベスト8

体操部       男子個人 岡  倫太郎 総合4位
           女子個人 山口 美羽  総合2位
女子個人 内田 來花  総合5位

弓道部       個人   縫島 怜生  4位入賞
          団体          6位入賞

卒業演奏会

2月8日(金)吉井文化会館にて,音楽系の科目選択者による卒業演奏会が行われました。こつこつと取り組んできた成果が家庭学習に入る前の3年生の前で披露されました。
 ピアノソロでは定番のブルグミュラー練習曲から,よく知られたアラベスクやシュタイヤー舞曲,貴婦人の乗馬,モーツァルトのトルコ行進曲に挑戦した生徒もいました。NHK朝の連ドラのテーマ曲の重唱や箏のアンサンブル,ハンドベルアンサンブルなどのプログラムもあり,普段の取り組みの成果を発表できました。「こういうステージで発表するのは最後かもしれないから」と保護者の方の来場もあり,よいまとめの演奏会となりました。

病院でボランティア演奏

12月8日(土)に音楽部と声楽選択者の有志は、日高リハビリテーション病院で歌を披露してきました。 毎年この時期に行われる病院のクリスマス会にボランティアで合唱を披露していましたが、一昨年は学校でインフルエンザが流行して辞退し、昨年は修学旅行と重なって参加できず、3年ぶりの参加でした。ボランティア演奏の経験がなく、不安がっていた生徒もいましたが、患者さんたちが赤い帽子をかぶって待っていてくださり、笑顔で演奏できました。
 「花」「花の街」「見上げてごらん夜の星を」「上を向いて歩こう」「希空」「365日の紙飛行機」「もろびとこぞりて」「ジングルベル」「聖夜」「サンタが街にやってくる」「赤鼻のトナカイ」などを披露し、最後は「ふるさと」を皆さんと一緒に歌いました。
  演奏後には、「涙を流して聞いてくださった方がいて、思わずもらい泣きしてしまいました。」「歌が心に響くと言うことを実感しました。」「歌の持つ力を改めて感じました。来年も是非参加したいです。」といった感想が出されました。 よい経験をさせていただきました。