カテゴリ:生徒の活動
CS2「idomu」中間プレゼンテーション
10月15日(水)の5,6時間目に2年生の探究活動の中間プレゼンテーションが行われました。今年は28のグループが、14企業・団体の課題解決に挑んでいます。この探究活動の中では社会との接点を持ち、企業・団体の課題を自分事化して取り組み、3月に最終活動報告会が行われる予定です。
吉井ナビプロジェクト
キャリア教育の授業「CS(キャリアスタディー)」に1年間取り組んできた新2年生が、新入生に対して、吉井高校での学校生活を充実させるためのアドバイスを行いました。このプログラムは『吉井ナビプロジェクト』と呼ばれ、毎年、上級生が自分の経験を通して、新入生へのアドバイスを送っています。先輩の話を聞いた1年生は、これから始まる高校生活に期待を膨らませていました。
地域創造フォーラム
3月8日(土)に高崎商科大学で開催された『地域創造フォーラム2025「答えのない課題に対して、イノベーションを起こせる人材をどう育成していくか」』に、本校2年生の代表が参加しました。様々な専門家を前に、今年度の探究学習の成果を発表しました。パネルディスカッションや、他の学校の探究授業の発表を聞き、探究活動が様々なイノベーションにつながることを再認識しました。
群馬イノベーションアワード2次審査
「群馬イノベーションアワード(GIA)2024」の2次審査が10月26日(土)、群馬県庁32階の官民共創スペースネツゲンで行われました。1次書類審査を通過した本校3年の鈴木芽衣さん、佐藤珠羽さん、萩原こころさんが出場し、多数の審査員や協賛企業を前にプレゼンテーションを行いました。総合ビジネス系列の「商品開発」の授業において試行錯誤してきたアイデアを堂々と発表しました。残念ながらファイナルには進出できませんでしたが、引き続き新たなアイデア創出に向けて挑戦し続けていきます。
牛乳料理コンクール群馬県大会
10月5日(土)に第44回牛乳料理コンクール群馬県大会が行われました。181人185点の作品から選ばれた10名が実技審査を受けました。本校からは3年の畑岡心愛さんが出場し、「手軽で簡単クロワッサンキッシュ」をつくり、最優秀賞を受賞しました。11月23日(土)の関東大会に出場します。