2学年CSⅡ 「idomu」最終プレゼンテーション

2年生が総合的な探究の時間において約9か月間取り組むプログラム、「idomu(挑む)」の最終プレゼンテーションを行いました。中間プレゼンテーションから約3ヶ月、それぞれが企業の方に提示していただいた課題を解決するためのアクションを行い、その結果と1年間のまとめをスライドにして発表しました。

プレゼン終了後、6月のキックオフから今日に至るまで伴走していただいた企業の方から各チームへあたたかい言葉をかけていただきました。

ご協力いただきました企業の方々に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

2年生発表①

2年生発表②

2年生発表③

2年生発表④

2年生発表⑤

フードデザイン2年 外部講師授業

東日本調理師専門学校様にご来校いただき、和菓子の実習を実施しました。初めて挑戦する「ねりきり」でしたが、上手に形をつくることができました。ありがとうございました。

育英大学・育英短期大学図書館 手づくり絵本コンクール Beyond the Borders

本校生徒3名の作品が上記のコンクールにおいて入賞をいただきました。図書館長様から表彰状と図書カードを授与していただきました。生徒は丁寧に絵本の世界を作り上げ、すてきな作品に仕上げることができました。

入賞をいただくことは生徒にとって大きな励みとなります。誠にありがとうございました。

☆優秀賞☆
『ゆめのなかとすきなこと』3年 富岡 智桜
☆入選☆
『トマちゃんの1日』3年 工藤南沙
『ふしぎなじょうろ』3年 神田姫香

金融教育外部講師

1年生を対象に、家庭科の授業で金融教育授業を実施しました。東和銀行経済研究所の方にご講義いただきました。資産形成や金融商品等について学習しました。

第12回吉井高校展

1月25日、26日に校内の会議室を会場に「第12回吉井高校展」が開かれました。1年生から3年生までの、書道(書道Ⅰ、書道Ⅱ)、美術(美術Ⅰ、美術Ⅱ、絵画、素描、油彩とデッサン、ビジュアルデザイン、デザイン、陶芸、彫刻)を履修している生徒の作品や、書道部、美術・陶芸部の生徒作品を展示しました。会場では、自分たちの作品について紹介し合う姿も見られ、和やかな雰囲気の展示となりました。

吉井高校展①吉井高校展②吉井高校展③吉井高校展④吉井高校展⑤吉井高校展⑥

3学年 学習成果発表会

1月26日(金)、3年生が取り組んだ総合学習の「マイプロジェクト」の代表者が、学習成果発表会を行いました。「マイプロジェクト」は自分で研究テーマを設定して行う課題解決学習です。学年から選ばれた生徒達は、これまでの成果を堂々と発表することができました。

学習成果発表会①

学習成果発表会②

第二回 2学年英語授業「国際交流プログラム」

1月23日(火)に2学年の英語の授業で「国際交流プログラム」を行いました。
第一回と同様に、生徒たちはオンラインツールを利用して、海外の高校生と英語で交流しました。
吉井高生は、前回聞かれた質問を含めた修学旅行についての発表をして、海外生からは、彼らの地元についての発表を聞いていました。
生徒たちの中には、第一回より上手くできたという人もいれば、難しかったという人もいました。
この経験を今後の授業等に活かしていってもらいたいと思います。

フードデザイン3年クリスマス料理

3年家庭科選択科目のフードデザインでは、12月の調理実習としてクリスマス料理をテーマに実施しました。見た目にもこだわり、盛り付けを丁寧に行いました。

修学旅行4日目④

京都駅から新幹線に乗り、無事に高崎まで帰って参りました。途中で新幹線の車窓から虹が見えました。到着後、高崎駅で解団式を行い、解散しました。
3泊4日の間に、それぞれの土地の歴史や文化、戦争の悲惨さと平和の尊さ、集団行動における時間やルールを守ることの大切さ等、生徒たちは4日間で多くのことを学び、仲間たちと一生の想い出を作ることができました。

ハンドクラフト部 馬庭駅に毛糸の座布団寄贈

本校ハンドクラフト部で、かぎ編みの毛糸の座布団を製作し、登下校でお世話になっている上信電鉄馬庭駅に寄贈しました。寒い冬の間、待合室で乗客のみなさまの座布団として活用していただけるとのことです。馬庭駅利用の際には、ぜひお使いください。