サッカー部 インターハイ予選ベスト8進出!!

本校サッカー部は、5月27日から始まった令和5年度全国高等学校総合体育大会サッカー競技群馬県予選(インターハイ予選)にて、ベスト8に進出しました!!
 2回戦  吉井 4-3 市立太田
 3回戦  吉井 1-0 高崎工業
 4回戦  吉井 0-0(PK 5-3) 伊勢崎商業
 準々決勝 吉井 0-6 前橋育英
ベスト4をかけた前橋育英高校との対戦には敗れましが、選手は最後まで闘い続けました。
保護者やOBの皆様のご声援、本当にありがとうございました。

体操部 関東大会結果報告

6月3日(土)・4日(日)に、神奈川県立スポーツセンターで行われた関東大会に参加しました。

結果は以下のとおりです。

○女子 団体 第4位
 個人 総合 第3位 蛯谷花音
    総合 第7位 齋藤天絆

跳馬 第5位 齋藤天絆
    第7位 蛯谷花音

平均台 第3位 蛯谷花音
     第8位 福島ありす

ゆか  第2位 蛯谷花音
     第5位 齋藤天絆

応援ありがとうございました。

教育実習生が来ています

6月1日~22日の間、2名の教育実習生が来ています。教科は保健体育科と芸術科(書道)です。
生徒とともに学び、この期間が充実した時間となるよう頑張ってほしいです。

教育実習②

2学年CSⅡ 「idomu」キックオフ

2年生の総合的な探究の時間において約9か月間取り組むプログラム、「idomu(挑む)」が始まりました。このプログラムは、2年生が地元企業等と連携し、企業が抱える「高校生と共に試行錯誤したい課題」に挑む、課題解決型学習です。今年度で「idomu」は3年目を迎え、14社にご協力いただきます。
5月31日(火)は、企業の方との顔合わせを行いました。緊張していた様子も見られましたが、無事に自己紹介をすることができ、課題についても知ることができました。1年間を通して、たくさんの挑戦をしてほしいと思います。

idom①

idom②

idom③

idom④

高校音楽教室

5月30日(火)高崎芸術劇場で群馬交響楽団による高校音楽教室を行いました。すばらしいホールで生のオーケストラの音楽に触れることができ、生徒たちにとって貴重な経験となりました。生徒からは「迫力のある演奏で感動した。」、「さまざまな楽器の音色が魅力的だった。」という感想が聞けました。

群馬交響楽団の皆様、ありがとうございました。

体操部 関東大会出場

5月14日に行われた高校総体で、女子団体 総合優勝、 男子個人 第2位、5位 になり、関東大会出場となりました。結果は以下のとおりです。

○男子

小和瀬 司
 個人総合第2位(国体予選男子第2位:関東ブロック大会出場)

臼井 友康
 個人総合第5位(国体予選男子第6位)

○女子 団体戦優勝

蛯谷 花音
 個人総合1位(国体予選女子1位:関東ブロック大会出場)

齊藤 天絆
 個人総合2位(国体予選女子2位:関東ブロック大会出場)

松澤 月星
 個人総合3位(国体予選女子3位:関東ブロック大会出場)

小倉 柚葉
 個人総合5位(国体予選女子6位)

福島 ありす
 個人総合6位(国体予選女子7位)

生徒総会・壮行会

5月10日、生徒総会・壮行会が4年ぶりに一堂に会して実施されました。

議長団による進行のもと、議事が順調に進み、今年度の行事計画や予算計画が承認されました。

5月12日から始まる県総体の壮行会では、ユニフォームをまとった選手たちが決意表明をしました。吉井高校のプライドを胸に、精一杯頑張ってほしいと思います。

2学年「大学等見学会」

2学年が4月27日(木)に大学等見学会に行ってきました。生徒に希望をとり、4コースに分かれて実施しました。学校説明や施設見学では真剣にメモをとる様子が見られました。お昼は学食体験ということで、楽しそうにメニューを選んでいました。生徒にとって進路について考える貴重な機会となり、充実した1日になりました。

①文京学院大学→埼玉学園大学・川口短期大学

②駿河台大学→東京工科大学・日本工学院八王子専門学校

③城西大学→大宮医療秘書専門学校・大宮スイーツ&カフェ専門学校・大原学園大宮校・ミスパリビューティー専門学校大宮校

④埼玉工業大学→(株)SUBARU群馬製作所矢島工場・(株)原田

吉井ナビプロジェクト

4月14日(金)、2年生が吉井高校について1年生にプレゼンテーションする、「吉井ナビプロジェクト」の本番が行われました。この日のために2年生は三ヶ月間準備をしてきました。

1年間での吉井高校での体験談やアドバイスを、工夫を凝らした紙芝居を通して1年生に伝えました。