対面式・生徒会活動紹介・部活動紹介

新入生と2・3年生の対面式が4年ぶりに体育館で実施されました。

生徒会長のあいさつ、新入生代表のあいさつがありました。その後、生徒会によるスライドでの年間行事の紹介、各部の部長らによる部活動紹介がありました。どの部も新入部員の勧誘に熱が入っていました。

令和5年度 入学式・始業式・新任式

暖かな春の日差しの中、令和5年度入学式、始業式、新任式を行いました。

新しい先生を迎え、新2・3年生は新クラスと担任団の発表があり、120名の新入生を迎えました。心新たに新年度がスタートしました。本年度もよろしくお願いいたします。

卒業証書授与式

3月1日に令和4年度卒業証書授与式が挙行されました。暖かな日差しの中、厳粛な雰囲気の式が終了し、153名の卒業生が巣立ちました。

吉井高校展

2月3日(金)、6日(月)の2日間、吉井高校会議室で吉井高校展が開かれました。選択科目の美術や書道で制作した作品や、美術・陶芸部、イラスト部、書道部の作品が展示されました。陶芸や彫刻、絵画や書道などの力作が揃う展示会場に、多くの生徒が来場しました。

公開授業

2月1日(水)、令和4年度「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」に係る公開授業を開催いたしました。県内外から多数の方にご参加いただき、本校の学習活動をご理解いただく機会となりました。内容は以下の通りです。

○2年次「総合的な探究の時間~「idomu」最終プレゼンテーション~」

「idomu」は、本校2年次生徒が、地元企業等(計13社)と連携し、企業等が抱える課題に対してチームで向き合い、解決に挑むプログラムです。公開授業では、チームとして考えたアイデアにより、どのような「新しい未来(価値)」をつくり出そうとしたかを企業に向けて発表しました。

○1年次「産業社会と人間~吉井ナビプロジェクト」

「吉井ナビプロジェクト」とは、科目「産業社会と人間」等で学んだ内容や1年間の自身の成長について振り返るとともに、吉井高校での学びや自分の成長について紙芝居を用いて新入生に紹介する活動を創出する学習です。公開授業では、グループごとに「新入生を楽しませる」、「新入生の不安を取り除く」など、他者の立場を尊重した紙芝居となるよう話し合いを行いました。

修学旅行4日目①クラス別研修

旅行最終日となりました。1・2組は京都市内、伏見稲荷大社と東福寺に向かい、3・4組は奈良公園に向かいました。
 降雪が神社仏閣の厳かな雰囲気をより一層感じさせ、庭園や建造物の美しさに魅了されました。
 奈良公園では雪の降る中、金剛力士像に圧倒され、大きな大仏にも圧倒されていました。
 京都駅から新幹線に乗り、帰路につきました。

修学旅行3日目①京都班別研修

京都市内の地下鉄やバスに乗れる1dayチケットを使い、事前に計画した行程で班別研修を行いました。雪が降った影響で道路状況が心配されましたが、大きな問題もなく全員が無事にホテルに戻りました。